決まり!お豆腐でメンチカツ レシピ・作り方

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kitty6589
中はジューシー、外はカリッ!!
ボリュームたっぷりのおかずです。
みんながつくった数 1

材料(10個人分)

豚挽肉
450g
タマネギ
中1個
木綿豆腐
1/2丁
食パン(きざむ)
1枚分
1個
牛乳
大さじ2~3
ガーリックパウダー
小さじ1
塩コショウ
少々
*小麦粉
1カップ(250ccの物)
*水
160ml
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    タマネギをみじん切りにしておく。
  2. 2
    大きめのボールに挽き肉と豆腐を入れ、手でよく混ぜる。
  3. 3
    1と残りの材料を全部入れ、さらによく混ぜる。
  4. 4
    両手でキャッチボールをしながら、形を整える。
  5. 5
    *印をフォークでよく混ぜる。
  6. 6
    パン粉を別のボールに入れておく。
  7. 7
    フォークで4を5に入れる。
  8. 8
    7を6に入れる。
  9. 9
    まんべんなく、パン粉をつける。
  10. 10
    175度の油で11分揚げる。
  11. 11
    中はしっとり、ふかふか!

おいしくなるコツ

少し柔らかめなので、大きめのフォークを使うとやりやすいです。 いつもはキャベツの千切りですが、今回は、家庭菜園で出来たレタスと茹で海老のサラダを付け合せました。 うちでは、翌日にメンチカツ蕎麦にしています。

きっかけ

とにかくジューシーなメンチが食べたかったので、お豆腐を入れてみました。

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉メンチカツ
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

kitty6589 ようこそ、Kitty & Tigger のマイページへ~ お料理が楽しくって、ついキッチンに立っている時間が長くなってしまう毎日、 簡単で美味しいもの、時間がかかっても、美味しくてやりがいのあるもの、 私のレシピで達成感をあじわって頂ければ幸いです!

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/05 20:01
お豆腐メンチ、フワッとカリッと美味しかったです☆ ごちそうさまでした♪
だいすけ3
けっこう、ボリュームあったでしょ! つくレポ、いつもありがとう。 無理しないでね、私もお休みする時あるので。 でもうれしい~です。感謝!

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