穴子握り レシピ・作り方
材料(2人分)
- 穴子蒲焼き 1枚
- ご飯(普通に炊いたもの) 300g
- わさび(チューブタイプ) 2㎝ほど
- 塩 適量
- のり 全形1枚
作り方
- 1 穴子の蒲焼きは1㎝角の賽の目切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて600wで1分加熱します。
- 2 ボウルにご飯と1の穴子を入れ、しゃもじを使って切るように全体を混ぜ合わせます。全体が茶色っぽくなり、色むらが無くなるまでよく混ぜます。
- 3 2つに分けてそれぞれ好みの形に握ります。表面にまず塩を振り、その後にわさびを全体に塗ります。
- 4 のりは半分に切り、それぞれを握ったおにぎりに巻き付けて出来上がりです。
- 5 切るとこんな感じです。
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影山美咲
東北地方に住む調理師免許を持つ3児のママです☆
簡単に美味しくがモットーです☆
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