お餅の好きな方必見!もっちもっちの*お餅ケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 バターをレンジで溶かして、ボールに入れ、卵、砂糖を入れ、ミキサーでよく混ぜる。
- 2 1にバニラともち粉を入れ、さらに混ぜる。
- 3 2に牛乳を少しずついれ、ベーキングパウダーも入れ、よく混ぜる。
- 4 よく混ざったら、オーブンシートを敷いた耐熱皿、又は型に流し入れる。
- 5 オーブン185度で20分、180度で50分焼く。
- 6 5が冷めたら、切り分ける。
きっかけ
もち粉に練乳を入れたレシピがあって、それよりも、低カロリーでと、アジャストしてみました。
おいしくなるコツ
私は23cmx30cmx5,5cmの耐熱皿を使っています。これより小さな容器は、使わないようにして下さい。 ハンドミキサーでも同じに作れます。 冷凍しても、自然解凍で食べられます。
- レシピID:1690004610
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- お餅ケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
あ、箸かたづけちゃった2017/05/14 16:33ココナッツミルクがなくても美味しく作れるんですね!みんな大満足でした。ステキなレシピをありがとうございました♬
-
だいすけ32013/09/27 00:30バニラのかおりがたっぷり^^
しっとりもっちっと、おいしかったです♪
ご馳走さまでした^^