おろしなめこの豆腐ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
影山美咲
旦那が一口食べて、これうまい!!と大絶賛してくれました。にんにくとごま油の香りがいいです。

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
なめこ
100g
大根
5~6㎝
小麦粉
適量
にんにくすりおろし
2㎝
みりん
大さじ1と2分の1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ1
植物油
大さじ2

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は軽く水切りしておきます。時間がない場合は電子レンジ600Wで1分ほど加熱してください。
  2. 2
    1の豆腐を4等分し、表面に小麦粉をまぶし付けます。
  3. 3
    フライパンに植物油を熱し、豆腐を全面色良くなるまで焼きます。フライパンの縁からごま油を入れ、豆腐に絡めます。器に取り出します。
  4. 4
    3のフライパンになめこを入れ、炒めます。にんにくすりおろしとみりんを加えて軽く炒め、さらにしょうゆを加えて全体を混ぜます。豆腐の上にかけます。
  5. 5
    大根をおろし、軽く水気を絞り、4の上に乗せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐はこんがりきつね色になるまで焼いた方が美味しいです。また、大根は皮を剥かずにおろすと辛味が強い大根おろしになります。

きっかけ

安売りしていた豆腐と、冷蔵庫で眠っていたなめこを使って、おかずになるものを作りたくて考えました。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキなめこ
関連キーワード
豆腐 ステーキ なめこ 大根

このレシピを作ったユーザ

影山美咲 東北地方に住む調理師免許を持つ3児のママです☆ 簡単に美味しくがモットーです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする