材料(約10人分)
- 白菜
- 2玉
- 下漬け用塩
- 白菜の2.5%
- 大根
- 1本
- にんじん
- 1本
- 長ネギ
- 1本
- ニラ
- 1束
- 桃缶
- 2切れ
- 桜エビ
- 30g
- りんご
- 250g
- にんにく
- 70g
- しょうが
- 70g
- 酒
- 2合
- 昆布
- 1本
- 煮干し
- 25g
- いかの塩辛
- 70g
- アミの塩辛
- 60g
- ★唐辛子(細)
- 30g
- ★唐辛子(中)
- 20g
- ★唐辛子(粗目)
- 10g
- ★砂糖
- 150g
- ★味の素
- 50g
- ★塩
- 25g
- ★オイスターソース
- 75g
作り方
-
- 1
- 《白菜の準備》
白菜は根元のほうだけに包丁をいれ、わさわさと軽く振りながら四つに分けます。こうすると、葉のかけらが出ないんですね。
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- 2
- 一日日干しして、余分な水分を取ってやります。
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- 3
- 干したら、たっぷりの水でざぶざぶと洗い、汚れやゴミを落とします。洗い終わったら、ざるに上げて水気を切ります。
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- 4
- 《下漬け》
白菜のじくの部分を中心に塩をすり込みます。ポリ袋を敷いたタルに、白菜を隙間のないようにつめていきます。
-
- 5
- 白菜を全部つめたら、白菜の2倍の重石をのせます。
白菜がしんなりするまで2~5日つけ込みます。
-
- 6
- 《白菜水切り》
下漬けの終わった白菜の水を絞ってザルにあげます。
しばらく滴る水がなくなるまで、水を切ります。
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- 7
- 《キムチの素準備》
大根・にんじんを千切りに長ネギはみじん切りに、ニラは1センチくらいのざく切りにする
-
- 8
- 桃缶・桜エビ・りんご・にんにく・しょうがはフードプロセッサーにかける。
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- 9
- 酒・昆布・にぼし・イカの塩辛・アミの塩からは火にかけて煮立たせ、さましておく。
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- 10
- 7.8.9を大きなボールに入れ、★の材料を加えてよーくかきまぜる。
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- 11
- 《キムチの素》が出来たら、白菜の葉の一枚一枚にていねいにぬりつける。葉と葉の間にもまんべんなくぬる
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- 12
- 広げた白菜を元の形に整え、透き間がないようにキュッと丸め、なるべく隙間のないようにビニール袋をしいた桶などに並べる
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- 13
- お好みですが、漬けて次の日から食べられます。
おいしくなるコツ
白菜は、ぎゅっとしまって重たいものを選びます。
白菜1株はおおよそ2kgです。
きっかけ
会社の同僚が漬けてきたキムチがとってもおいしかったので、むりやりレシピをもらいました。
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