おいしいキムチ(ちょっと本格的) レシピ・作り方

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笑夢1101
本格的だけど、日本人の私たちのお口に合うキムチです

材料(約10人分)

白菜
2玉
下漬け用塩
白菜の2.5%
大根
1本
にんじん
1本
長ネギ
1本
ニラ
1束
桃缶
2切れ
桜エビ
30g
りんご
250g
にんにく
70g
しょうが
70g
2合
昆布
1本
煮干し
25g
いかの塩辛
70g
アミの塩辛
60g
★唐辛子(細)
30g
★唐辛子(中)
20g
★唐辛子(粗目)
10g
★砂糖
150g
★味の素
50g
★塩
25g
★オイスターソース
75g

作り方

  1. 1
    《白菜の準備》
    白菜は根元のほうだけに包丁をいれ、わさわさと軽く振りながら四つに分けます。こうすると、葉のかけらが出ないんですね。
  2. 2
    一日日干しして、余分な水分を取ってやります。
  3. 3
    干したら、たっぷりの水でざぶざぶと洗い、汚れやゴミを落とします。洗い終わったら、ざるに上げて水気を切ります。
  4. 4
    《下漬け》
    白菜のじくの部分を中心に塩をすり込みます。ポリ袋を敷いたタルに、白菜を隙間のないようにつめていきます。
  5. 5
    白菜を全部つめたら、白菜の2倍の重石をのせます。
    白菜がしんなりするまで2~5日つけ込みます。
  6. 6
    《白菜水切り》
    下漬けの終わった白菜の水を絞ってザルにあげます。
    しばらく滴る水がなくなるまで、水を切ります。
  7. 7
    《キムチの素準備》
    大根・にんじんを千切りに長ネギはみじん切りに、ニラは1センチくらいのざく切りにする
  8. 8
    桃缶・桜エビ・りんご・にんにく・しょうがはフードプロセッサーにかける。
  9. 9
    酒・昆布・にぼし・イカの塩辛・アミの塩からは火にかけて煮立たせ、さましておく。
  10. 10
    7.8.9を大きなボールに入れ、★の材料を加えてよーくかきまぜる。
  11. 11
    《キムチの素》が出来たら、白菜の葉の一枚一枚にていねいにぬりつける。葉と葉の間にもまんべんなくぬる
  12. 12
    広げた白菜を元の形に整え、透き間がないようにキュッと丸め、なるべく隙間のないようにビニール袋をしいた桶などに並べる
  13. 13
    お好みですが、漬けて次の日から食べられます。

おいしくなるコツ

白菜は、ぎゅっとしまって重たいものを選びます。 白菜1株はおおよそ2kgです。

きっかけ

会社の同僚が漬けてきたキムチがとってもおいしかったので、むりやりレシピをもらいました。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
キムチ
料理名
キムチ

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笑夢1101 これから機会があったらどんどんレシピ載せていこうと思っています。

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