兵四郎だしで料亭の味蒸しウニ レシピ・作り方

兵四郎だしで料亭の味蒸しウニ
kitty6589
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温かいご飯の上に、又はお酒のおともに、生ウニの苦手な方でも美味しく召し上がれますよ!もうヤミツキ!

材料(数人分)

  • ウニ 1パック
  • 兵四郎だし(あご入り) 1ティーバッグ
  • 200cc

作り方

  1. 1 小鍋に水とだしの袋を入れて、沸騰したら弱火で5分間煮出し、さます。
  2. 2 その中にウニを入れ、10分間おく。
  3. 3 2をスプーンですくって耐熱保存ビンの中に入れ蓋をする。
  4. 4 鍋に3を入れ、蓋の下まで水を入れ、沸騰したら弱火にし、そのまま40分、途中お湯を少し足すように。
  5. 5 そのまま冷まし、もう1度蓋をしっかり閉めて出来上がり!

きっかけ

蒸しウニを作るのに、このだしを使ったら、美味しいのでは、と思いつきました。

おいしくなるコツ

必ず、ジャムを作る時に使う耐熱保存ビンを使う事。 完全に冷めたら、保存可能。 楽天で買った兵四郎だしでとっても美味しく作れます。

  • レシピID:1690004443
  • 公開日:2012/12/16
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カテゴリ
うに
関連キーワード
和食 簡単 お酒に合う ご飯に合う
料理名
蒸しウニ
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