兵四郎だしで料亭の味蒸しウニ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ウニ 1パック
- 兵四郎だし(あご入り) 1ティーバッグ
- 水 200cc
作り方
- 1 小鍋に水とだしの袋を入れて、沸騰したら弱火で5分間煮出し、さます。
- 2 その中にウニを入れ、10分間おく。
- 3 2をスプーンですくって耐熱保存ビンの中に入れ蓋をする。
- 4 鍋に3を入れ、蓋の下まで水を入れ、沸騰したら弱火にし、そのまま40分、途中お湯を少し足すように。
- 5 そのまま冷まし、もう1度蓋をしっかり閉めて出来上がり!
きっかけ
蒸しウニを作るのに、このだしを使ったら、美味しいのでは、と思いつきました。
おいしくなるコツ
必ず、ジャムを作る時に使う耐熱保存ビンを使う事。 完全に冷めたら、保存可能。 楽天で買った兵四郎だしでとっても美味しく作れます。
- レシピID:1690004443
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- カテゴリ
- うに
- 料理名
- 蒸しウニ
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