山芋と菊花の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yc9219
しゃくしゃく♪ 美味しい組み合わせ 色もきれいで すぐ出来ます。

材料(2人分)

山芋
100g
もってのほか
50g
白だし
大さじ1
お酢(菊茹で用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    【菊花】
    お湯を沸かして
    大さじ1のお酢を入れて、1分茹でます。

    半生でOK

    ※1ℓに大さじ1が目安です。
  2. 2
    ざるに上げ、冷たいお水で、軽く洗って、絞ります。

    ※和える時は、良くほぐして
  3. 3
    【山芋】
    山芋を千切りにしまます。

    ※千切りスライサーを使うと楽です。
  4. 4
    【和えます】
    菊を、ほぐしながら入れて混ぜ

    白だしを入れてたら出来上がり。
  5. 5
    盛りつけて出来上がり。
    飾り切りのキュウリなど添えて♪

    ※菊の花がたくさん有る時は、もっとたくさん入れてお試し下さい。

おいしくなるコツ

菊の花は茹で過ぎず、半生でOK 冷水で色止めを

きっかけ

山芋はクセも無く菊の風味が消えないので、和えてみました。

公開日:2012/11/21

関連情報

カテゴリ
大和芋
関連キーワード
もってのほか 長いも 山いも
料理名
山芋と菊花の和え物

このレシピを作ったユーザ

yc9219 引っ越し後、はじめて家庭菜園を、3年目に突入 野菜づくり楽しいです(^^)v

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする