材料(2人分)
- 山芋
- 100g
- もってのほか
- 50g
- 白だし
- 大さじ1
- お酢(菊茹で用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 【菊花】
お湯を沸かして
大さじ1のお酢を入れて、1分茹でます。
半生でOK
※1ℓに大さじ1が目安です。
-
- 2
-
- ざるに上げ、冷たいお水で、軽く洗って、絞ります。
※和える時は、良くほぐして
-
- 3
-
- 【山芋】
山芋を千切りにしまます。
※千切りスライサーを使うと楽です。
-
- 4
-
- 【和えます】
菊を、ほぐしながら入れて混ぜ
白だしを入れてたら出来上がり。
-
- 5
-
- 盛りつけて出来上がり。
飾り切りのキュウリなど添えて♪
※菊の花がたくさん有る時は、もっとたくさん入れてお試し下さい。
おいしくなるコツ
菊の花は茹で過ぎず、半生でOK 冷水で色止めを
きっかけ
山芋はクセも無く菊の風味が消えないので、和えてみました。
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