ガーリックバターパン(HB生地) レシピ・作り方

ガーリックバターパン(HB生地)
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ガーリックバターの香りが しみ込んで、お美味しい~パン♪ 
好きな具材と合わせて、いろんな形で

材料(5~6人分)

  • バター(マーガリン) 有塩 大さじ3
  • ニンニク 1粒
  • ※ネギ1本(無くてもOK) 50g
  • ★HBパン生地(1.5斤分)
  • 強力粉 400g
  • 牛乳 280CC
  • バター(有塩) 25g
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • ドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 【HBパン生地】
    パンケースに★の材料を入れて、「生地づくり」モードで、スタート

    約2時間で、生地が出来上がります。
  2. 2 【ガーリックバター】
    常温に置いて、クリーム状にしたバターの中に、
    ニンニクをすりおろして入れ
    良く混ぜます。
  3. 3 【パン生地切り分け】
    打ち粉をした台の上で80g3個残りは40g程度に生地を切り分け
    表面を張らせて包み込むように丸め発泡スチロールトレイの上に 並べます。
  4. 4 【2次発酵】
    スチロールトレごと、乾かないように、ビニール袋に入れて、20分
  5. 5 【成形】80g生地
    生地を両手で転がして、25㎝の棒状にして、
    めん棒で平たく伸ばします。
  6. 6 ガーリックバターをたっぷり塗り、刻んだネギを乗せ
    手前から奥に向けて巻く。
    閉じ目になる部分にはバダーを塗らないで、生地を貼りつけます。

    ※お好みでハムやベーコン入りも♪
  7. 7 半分に切って、切り口に粉を振り、上から手のひらで、つぶします。
    クッキングシートを敷いたトレイに並べ
    上から再度つぶして置きます。
  8. 8 【成形発酵】
    トレイごとビニール袋に入れて、40~50分
    2~2.5倍のサイズになるまで発酵させます。
  9. 9 【トッピング】
    有れば、ピザチーズをトッピングすると、切り口が開かず香りがパンに こもります♪

    トッピングをしないと、中に火が入るので、香ばしい。

    どちらも美味しいです。
  10. 10 【焼き】
    霧吹きで水を吹きかけて
    クッキングシートごと

    190℃のオーブンで
    16分 

    出来上がり
    スープと一緒に
  11. 11 40g生地

    ガーリックバダーを塗ったパン生地で、ウインナーを包んだ物や 
    テーブルロール風の物など

    何種類が作って
  12. 12 切り込みの入れ方や包み方で、パンの食感が変わります。

    ひねりや巻きが少ないと、ふんわり♪
    多いと、もちっと♪

きっかけ

生のニンニクのガーリックバターで作ったガーリックトーストを食べた時、とても香りが良かったので、パン生地に塗って焼くようになりました。

おいしくなるコツ

生のニンニクを使うと、香りが良いです。

  • レシピID:1690004387
  • 公開日:2012/11/20
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
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ガーリックパン ガーリックバター 惣菜パン 朝食軽食
料理名
ガーリックバターパン(HB生地)
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