秋の味覚!炊飯器でさんまご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみぽぽぽぽーん
秋の炊き込みごはん!!

材料(4人分)

生さんま
2匹
しめじ
1パック
3合
きざみねぎ
適量
☆水
570ml
☆しょうゆ
大さじ2.5
☆酒
大さじ3
☆こんぶ
5cm四方
☆おろし生姜
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    さんまの頭としっぽを切り落とし、内蔵を取り出して半分に切る。
  2. 2
    さんまをフライパンで焼いて焦げ目を付ける。
  3. 3
    炊飯器にといだお米と☆を入れる。さんまとしめじを入れてスイッチを入れる。
  4. 4
    炊けたらさんまを取り出して骨を取り、炊飯器に戻して全体を混ぜる。最後にネギをかけて出来上がり。

きっかけ

我が家は焼き秋刀魚しか食べないので、新しい秋刀魚メニューを作りたかったので。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆみぽぽぽぽーん 料理ビギナーです。 なるべ~く、シンプルに美味しくをモットーに、がんばりまする´・∀・`

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする