材料(1~2人分)
- もやし
- 150g
- 胡瓜
- 中1/2本
- 塩
- 小1・1/2
- 豆板醤
- 小1/4
- ごま油
- 小1
- 茹でピーナッツ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- もやしは洗って水けをきっておきます。
ひげ根は長い物は取り除きます。
胡瓜は小さめの乱切りに切っておきます。
-
- 2
- フライパンに油を軽くひいて、もやしと胡瓜を炒めていきます。
-
- 3
-
- もやしがしんなりし始めてきたら塩小1と1/2を入れ、軽く炒めます。
豆板醤小1/4位を入れて全体に絡めて炒めていきます。
-
- 4
-
- 全体がしんなりしてきましたら、ごま油小1を回しかけ、火を止めます。
全体を余熱を利用しながら混ぜ合わせます。
最後に茹でピーナッツを飾りに振りかけます。
おいしくなるコツ
手順2の炒めるときの脂もごま油の方が風味が良くなると思います。
きっかけ
食卓の一品として
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません