深~~い味わいのキャベツとアンチョビのスープ レシピ・作り方

深~~い味わいのキャベツとアンチョビのスープ
  • 約10分
  • 300円前後
エルクアトロギャッツ店長麻花
エルクアトロギャッツ店長麻花
アンチョビとニンニクがきいたパンチのあるスープです。臭みも無く、むしろ風味がダシ、コクとなり、深い味わいです。

材料(1人分)

  • キャベツ 30g
  • アンチョビ 1キレ
  • ブロッコリー 1片
  • ニンニク 1/4片
  • 200cc
  • 適量
  • ホワイトペッパー 適量
  • ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 キャベツは3~4cm角に切り、ブロッコリーは房、芯ともに食べやすい大きさに切る。(芯は皮をむく)ニンニクは潰し、みじん切りにする。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を火とつまみいれ、芯からゆでる。茹ですぎないように注意して、氷水で冷やす。茹で汁はスープにそのまま使うので残しておく。
  3. 3 別の鍋にニンニクとアンチョビをオイルごと入れ、弱火でじっくりと香りを出す。アンチョビを潰すようにかき混ぜる。
  4. 4 香りが十分引き立ったら、先ほどの茹で汁とキャベツを入れ中火で火を通す。塩、ホワイトペーッパーで好みの味付けにし、蓋をしてキャベツが柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 キャベツがやわらかくなったら、ブロッコリーを入れ、器に盛り付けたら、ブラックペッパーを一振りして完成!

きっかけ

秋を感じるスープでキャベツにまでしみこんだ味が体に深く浸透していきます。きっと一度食べたらクセになりますよ。

おいしくなるコツ

・ブロッコリーを茹でてすぐに氷水に入れるのは、これ以上火が通るのをやめるのと、色がきれいになるからです。 ・味見をして、薄いと感じたらコンソメを入れても美味しくなります。 ・お好みでプチトマトを添えるのもオススメ!

  • レシピID:1690004166
  • 公開日:2012/09/24
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カテゴリ
その他のスープ
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アンチョビ ニンニク あったかスープ コク
料理名
キャベツとアンチョビのスープ
エルクアトロギャッツ店長麻花
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つくったよレポート(1件)

  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2012/11/04 20:01
    深~~い味わいのキャベツとアンチョビのスープ
    はじめての味でしたが、いい感じにダシが出てて、美味しかったです♪

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