深~~い味わいのキャベツとアンチョビのスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 キャベツは3~4cm角に切り、ブロッコリーは房、芯ともに食べやすい大きさに切る。(芯は皮をむく)ニンニクは潰し、みじん切りにする。
- 2 沸騰したお湯に塩を火とつまみいれ、芯からゆでる。茹ですぎないように注意して、氷水で冷やす。茹で汁はスープにそのまま使うので残しておく。
- 3 別の鍋にニンニクとアンチョビをオイルごと入れ、弱火でじっくりと香りを出す。アンチョビを潰すようにかき混ぜる。
- 4 香りが十分引き立ったら、先ほどの茹で汁とキャベツを入れ中火で火を通す。塩、ホワイトペーッパーで好みの味付けにし、蓋をしてキャベツが柔らかくなるまで煮る。
- 5 キャベツがやわらかくなったら、ブロッコリーを入れ、器に盛り付けたら、ブラックペッパーを一振りして完成!
きっかけ
秋を感じるスープでキャベツにまでしみこんだ味が体に深く浸透していきます。きっと一度食べたらクセになりますよ。
おいしくなるコツ
・ブロッコリーを茹でてすぐに氷水に入れるのは、これ以上火が通るのをやめるのと、色がきれいになるからです。 ・味見をして、薄いと感じたらコンソメを入れても美味しくなります。 ・お好みでプチトマトを添えるのもオススメ!
- レシピID:1690004166
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- キャベツとアンチョビのスープ
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ゆちぃな2012/11/04 20:01はじめての味でしたが、いい感じにダシが出てて、美味しかったです♪