ゴーヤとベーコンのいため煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽P
ごはんのおかずにぴったりのちょっと濃いめの味です。お弁当にも◎

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
ベーコン
5-6枚
にんにく
1かけら
日本酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    ベーコンは食べやすい大きさに切って、フライパンで弱火でいためて軽く焼き色をつけます。
    いったんボウルなどにうつし、フライパンを空にします。
  2. 2
    にんにくは荒くきざみ、ゴーヤは半分にきって中のワタをほじくりだし、1センチ幅くらいに切ります。
    フライパンに残ったベーコンの脂でにんにくとゴーヤを炒めます。
  3. 3
    全体に脂がまわってきたら、ベーコンを戻し入れます。
    日本酒を入れ、軽くにたたせてアルコールを飛ばします。
  4. 4
    水をフライパンの材料がひたひたより少な目になる程度に入れ、みりん、しょうゆを入れます。
    フタをして、ゴーヤが柔らかくなってきたら水分が底の方に少し残る程度まで煮詰めて完成です。

おいしくなるコツ

みりんがない場合や、お弁当にいれるために煮込み時間を長くとって味をしっかりつけたいときは砂糖(小さじ2程度)で代用します。この場合は日本酒は大さじ2より気持ち多めで。 みりんを入れて長いめに煮込むとベーコンが固くなってしまいイマイチです。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーに飽きたと愚痴ったら友人が教えてくれました。

公開日:2015/02/05

関連情報

カテゴリ
ゴーヤベーコン
料理名
ゴーヤとベーコンのいため煮

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする