ゴーヤとベーコンのいため煮 レシピ・作り方

ゴーヤとベーコンのいため煮
  • 約10分
  • 300円前後
羽P
羽P
ごはんのおかずにぴったりのちょっと濃いめの味です。お弁当にも◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは食べやすい大きさに切って、フライパンで弱火でいためて軽く焼き色をつけます。
    いったんボウルなどにうつし、フライパンを空にします。
  2. 2 にんにくは荒くきざみ、ゴーヤは半分にきって中のワタをほじくりだし、1センチ幅くらいに切ります。
    フライパンに残ったベーコンの脂でにんにくとゴーヤを炒めます。
  3. 3 全体に脂がまわってきたら、ベーコンを戻し入れます。
    日本酒を入れ、軽くにたたせてアルコールを飛ばします。
  4. 4 水をフライパンの材料がひたひたより少な目になる程度に入れ、みりん、しょうゆを入れます。
    フタをして、ゴーヤが柔らかくなってきたら水分が底の方に少し残る程度まで煮詰めて完成です。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーに飽きたと愚痴ったら友人が教えてくれました。

おいしくなるコツ

みりんがない場合や、お弁当にいれるために煮込み時間を長くとって味をしっかりつけたいときは砂糖(小さじ2程度)で代用します。この場合は日本酒は大さじ2より気持ち多めで。 みりんを入れて長いめに煮込むとベーコンが固くなってしまいイマイチです。

  • レシピID:1690004160
  • 公開日:2015/02/05
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カテゴリ
ゴーヤベーコン
料理名
ゴーヤとベーコンのいため煮
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