ゴーヤーチップス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo
家庭菜園等で沢山採れたゴーヤの消費メニューにどうぞ! 苦みもほとんどないのでおやつやおつまみにピッタリです☆

材料(作りやすい人分)

ゴーヤ
1本
天ぷら粉
適量
揚げ油
適量
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り 白い部分をスプーン等でしっかりと取り除いて薄くスライスした物を 塩でもみ 20~30分ほど水にさらしておく。
    (水にさらす時にゴーヤをサッと洗って下さい。)
  2. 2
    沸騰した鍋にゴーヤを入れて中火で3~4分ゆがきザルにあげて荒熱を取る。
  3. 3
    ゴーヤの荒熱が取れたらしっかりと水分を拭き取ってビニール袋等に天ぷら粉と一緒に入れてまんべんなく粉をまぶす。
  4. 4
    180度に熱した揚げ油に (2)を適量ずつ入れてカリカリになるまでしっかりと揚げたら完成です。 塩をふってどうぞ!

おいしくなるコツ

カリカリにするほど苦みが消えます。 苦みが好きな方は水にさらす工程を省き湯がく時間も短めにして下さい。

きっかけ

沢山ゴーヤをもらったので消費メニューをと考えました。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチップ

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする