ホットケーキミックスで!濃厚チョコケーキ レシピ・作り方

ホットケーキミックスで!濃厚チョコケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
影山美咲
影山美咲
混ぜて焼くだけの簡単ケーキです。

材料(パウンド1個人分)

作り方

  1. 1 パウンド型にクッキングシートをしいておきます。
    オーブンを170℃に温めておきます。
  2. 2 ホットケーキミックスと黒ココアを合わせてふるっておきます。わたしは面倒なので、ポリ袋に入れてフリフリしてます。
  3. 3 ボウルにバターを入れて泡立て器でやわらかくなるまでねります。溶きほぐした卵を少しずつ加えながらその都度よく混ぜます。牛乳を加え混ぜます。
  4. 4 2の粉類を入れ、木べらで切るようにサックりと混ぜます。だまが残らないように気をつけてください。
  5. 5 1のパウンド型に流し入れて、少し上の高さから、3回ほど型ごと落として空気を抜きます。
  6. 6 オーブンを160℃に下げて35分焼きます。竹串を刺して何も付いてこなければ、焼けてます。少し上の高さから型ごと2回ほど落とし、その後型から外しておきます。
  7. 7 冷蔵庫で半日以上冷やしてからたべるとより美味しくなります。

きっかけ

ホットケーキミックスでチョコレートケーキが出来ないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

低温でじっくり焼くこと。またバターが分離したときは、牛乳をレンジで人肌程度に温めて加えると大丈夫です。

  • レシピID:1690004088
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
影山美咲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぶぅ3838
    ぶぅ3838
    2016/07/27 12:32
    ホットケーキミックスで!濃厚チョコケーキ
    家族が甘いもの好きなのでココアはミロを使用して作りました。中はシットリですが、両面はサックリと焼けてとても美味しかったです!ごちそうさまでした!
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2012/09/25 20:22
    ホットケーキミックスで!濃厚チョコケーキ
    黒ココアがなかったけど、食べたくてココアで作りました♫
    しっとりと焼きあがって美味しかったです。
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る