ホットケーキミックスで!濃厚チョコケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1個人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 黒ココア 50g
- バター 50g
- 卵 1個
- 牛乳 120cc
作り方
-
1
パウンド型にクッキングシートをしいておきます。
オーブンを170℃に温めておきます。 - 2 ホットケーキミックスと黒ココアを合わせてふるっておきます。わたしは面倒なので、ポリ袋に入れてフリフリしてます。
- 3 ボウルにバターを入れて泡立て器でやわらかくなるまでねります。溶きほぐした卵を少しずつ加えながらその都度よく混ぜます。牛乳を加え混ぜます。
- 4 2の粉類を入れ、木べらで切るようにサックりと混ぜます。だまが残らないように気をつけてください。
- 5 1のパウンド型に流し入れて、少し上の高さから、3回ほど型ごと落として空気を抜きます。
- 6 オーブンを160℃に下げて35分焼きます。竹串を刺して何も付いてこなければ、焼けてます。少し上の高さから型ごと2回ほど落とし、その後型から外しておきます。
- 7 冷蔵庫で半日以上冷やしてからたべるとより美味しくなります。
きっかけ
ホットケーキミックスでチョコレートケーキが出来ないかと思い作りました。
おいしくなるコツ
低温でじっくり焼くこと。またバターが分離したときは、牛乳をレンジで人肌程度に温めて加えると大丈夫です。
- レシピID:1690004088
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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