大根と煮干しの煮物 レシピ・作り方

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popo
煮干しの出汁を取った後は捨てずに大根と一緒に炊いて下さい。煮干しの骨ごとらべられてカルシウムたっぷりの一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
1/4本
だしを取った後の煮干し
10gぐらい
400cc
*酒・みりん
大さじ1
*醤油
大さじ1と1/2
*塩
小さじ1/2
*カツオだしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は1cmぐらいの厚みのイチョウ切りにする。
  2. 2
    鍋に*の材料と大根、だしを取った後の煮干しを一緒に入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし20~30分大根が柔らかくなるまで煮込みます。途中で味を見て足りなければ塩で味を調えて下さい。

おいしくなるコツ

煮干しのだしは 水200ccに対して5gぐらいの煮干しを一晩水に漬けたものを 鍋に入れて火にかけ沸騰してから5分ほど灰汁を取りながら加熱すれば完成です。おみそ汁やうどんのかけ汁に使うと美味しいですよ。

きっかけ

煮干しの出汁を取った後捨てるのがもったいなかったので一緒に炊きました。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/08 23:04
先日、病院で骨粗鬆症と診断されてしまった父のために作りました。 だしを取った後の煮干しが無駄にならないし、カルシウムも摂れて一石二鳥ですね♪ ご馳走さまでした。
Erdbeereis
お父様、心配ですね。カルシウムたっぷりのお料理、沢山作ってあげてくださいね!レポートありがとうございました !(^▽^)!

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