本格トマトソース パスタ用 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
野菜を、大きく切ります。
(野菜は後から取り出すので、丸ごとを半分に切る位の大きさで構いません)
うまみや香りを出しやすくするために
切込みを入れておきましょう。 - 2 人参は1本を半分に切り、真ん中に切り込みを入れます。玉ねぎは半分に切ったものを芯を取らずに真ん中に切り込みを。セロリは香りを出すために、包丁のはらでたたいておきます。
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3
鍋にオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れる。ニンニクがオイルに浸るように鍋を傾け、火をつけまる。(火加減は小さな泡が出る程度で)
※あまり炒めすぎて焦がさないこと。 - 4 野菜を入れて、強火でいためます。しっかりと焼き色を付けることでうまみと香りが増すので、焦げそうだなと思っても多少我慢して、あまりかき混ぜずに炒めましょう。
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5
あらかじめ手でつぶしておいたホールトマトを、オイルがはねないように注意しながら入れ、塩大さじ1を加えます。
(ホールトマトはへたがあれば取り除き、かたまりがない様にしておきます) - 6 沸騰してきたら、中火弱くらいに火を落とし、10分に1回くらい軽くソースをかき混ぜながら、30~40分位煮込みます。人参を取り出しフォークでさしてすっと通る頃にはちょうど良い感じ。
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7
バジルをちぎっていれます。(ちぎったほうが香りが出ます。)
最後に味を調えるのですが、どんな料理にも使えるように塩分は控え目に。トマトの酸味が強ければ砂糖を少し入れましょう。
きっかけ
エルクアトロギャッツカフェのシェフが作る本格トマトソースです。パスタ以外にも使い幅たくさん!しかもアーリオ・オーリオと組み合わせれば、アラビアータソースになっちゃいますよ!
おいしくなるコツ
◆野菜は具ではなく旨みと香り付けのものなので、細かく切ってしまうと後で取り出すときが大変です。 ◆野菜に焼き色を付けるときは、たくさんかき混ぜてしまうと水っぽくなり、せっかくの香りや旨みが引き出せないので、しっかり焼きましょう。
- レシピID:1690004029
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- 本格トマトソース
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一度作ってしまえば、冷蔵庫で1~2ヶ月もつのでたくさん作っておきましょう。