油控えめナスの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- めんつゆ(ストレートタイプ) 50CC
- シソ 3-4枚
- サラダオイル(またはごま油) 大さじ1
作り方
-
1
ナスは輪切りか、大きいナスならななめ切りにします。
油をたっぷりひいたフライパンで焦げ目がつく程度に両面を焼きます。 -
2
ボウルにめんつゆと刻んだシソを入れ、焼いたナスを投入します。
軽くまぜつつ5分ほど放置して完成です。
きっかけ
揚げ焼きにするややヘルシーな揚げ浸しが食べたくて作りました
おいしくなるコツ
ナスは入れた分だけ油を吸うので、油の量はカロリーと相談して決めてください。 気にならないなら、本当は大さじ2程度いれてしまうほうがおいしいです。 ごま油で焼くと風味がいいのですがカロリー的にはあがってしまう気がします。
- レシピID:1690003765
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの揚げ浸し
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