さっぱり鮭寿司 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
お米は酒、だしのもとを入れ、通常の固さで炊きます。
☆の合わせ酢の材料を混ぜておきます。
キュウリはななめ切りにし、塩(分量外)をひとふりしておきます。 -
2
きゅうりがしんなりしたら絞って軽く水気を切ります。
鮭は焼いた方がおいしいですが、ルクエなどに入れ、電子レンジで蒸し焼きにしてもOKです。加熱した鮭はほぐしておきます。 -
3
炊けたごはんに☆の合わせ酢を入れ、しゃもじで切るように混ぜます。うちわなどであおぎ、酸味を軽く飛ばします。
鮭、きゅうり、ごまをまぜこみ、仕上げに刻んだシソをあしらい完成です
きっかけ
友達の家でいただいておいしかったので教えてもらいました
おいしくなるコツ
合わせ酢をご飯にまぜこむときは、あまりまぜすぎるとご飯がつぶれてしまうので、さくっと切るように混ぜてください
- レシピID:1690003764
- 公開日:2012/07/23
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 鮭とキュウリの混ぜごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません