さっぱり鮭寿司 レシピ・作り方

さっぱり鮭寿司
  • 約30分
  • 300円前後
羽P
羽P
仕上げのシソとごまはたっぷりがおいしいです

材料(3-4人分)

  • ごはん 2合
  • 塩鮭切り身(生) 1切れ
  • きゅうり 1本
  • 和風だしのもと 小さじ1
  • 料理用日本酒 大さじ1
  • ☆ さとう 大さじ1
  • ☆ 塩 小さじ1
  • ☆ お酢 50CC
  • ごま 小さじ2
  • シソ 6-7枚

作り方

  1. 1 お米は酒、だしのもとを入れ、通常の固さで炊きます。
    ☆の合わせ酢の材料を混ぜておきます。
    キュウリはななめ切りにし、塩(分量外)をひとふりしておきます。
  2. 2 きゅうりがしんなりしたら絞って軽く水気を切ります。
    鮭は焼いた方がおいしいですが、ルクエなどに入れ、電子レンジで蒸し焼きにしてもOKです。加熱した鮭はほぐしておきます。
  3. 3 炊けたごはんに☆の合わせ酢を入れ、しゃもじで切るように混ぜます。うちわなどであおぎ、酸味を軽く飛ばします。
    鮭、きゅうり、ごまをまぜこみ、仕上げに刻んだシソをあしらい完成です

きっかけ

友達の家でいただいておいしかったので教えてもらいました

おいしくなるコツ

合わせ酢をご飯にまぜこむときは、あまりまぜすぎるとご飯がつぶれてしまうので、さくっと切るように混ぜてください

  • レシピID:1690003764
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
鮭とキュウリの混ぜごはん
羽P
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る