野菜たっぷり! アッサリ簡単ミートローフ レシピ・作り方

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popo
材料は少し多いですが混ぜてオーブンに入れるだけの簡単レシピです。野菜たっぷりでアッサリしています。

材料(4~5人分)

合びきミンチ
500g
ニンジン
50g
いんげん
12本
パプリカ
1/2個(約70g)
タマネギ
1/2個(約80g)
*パン粉
35g(1/2カップ強)
*牛乳
60cc
*塩・コショウ・ナツメグ
各小さじ1弱
*ケチャップ
大さじ1
★ケチャップ・ウスターソース
各大さじ3
★みりん・水
各大さじ1
★ブイヨン・ニンニクチューブ
各小さじ1
★ミートローフの焼き汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    <野菜の下ごしらえ>
    ニンジン・いんげんは5mm角に切り、600wのレンジで約1分加熱。パプリカは5mm角、玉ねぎは出来るだけ細かいみじん切りにしておく。
  2. 2
    <タネを作る>
    ボールにパン粉、牛乳、卵を入れてしばらく置く。パン粉がシットリしてきたら、ミンチと(1)の野菜、*の調味料を加えて粘りが出るまで良く混ぜる。
  3. 3
    パウンドケーキの型などにクッキングペーパーかアルミホイルを敷いて置く。(焼いた後取り出しやすいように)
  4. 4
    (2)のタネをハンバーグを作る時のように手でキャッチボールする様に空気を抜いて(3)の型に詰めていく。詰めたら手で押さえて形を整える。
  5. 5
    (4)を200度に熱したオーブンで10分、180度に下げて 25分焼く。竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼けています。もし濁っていたらもう少し焼いて下さい。
  6. 6
    (4)が冷めたら、型から取り出し、焼き汁を加えて混ぜた★を500wのレンジで1分ほど加熱してソースを作ります。ミートローフを 食べやすい大きさに切ってお皿に並べて完成です。

おいしくなるコツ

型が無い場合は、カマボコみたいな形にアルミホイルに包んで焼いて 最後の5~6分アルミホイルをはずして焼き色をつけて下さい。

きっかけ

野菜たっぷりでアッサリ目のミートローフをと思い作りました。

公開日:2012/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートローフ
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

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