野菜たっぷり! アッサリ簡単ミートローフ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 合びきミンチ
- 500g
- ニンジン
- 50g
- いんげん
- 12本
- パプリカ
- 1/2個(約70g)
- タマネギ
- 1/2個(約80g)
- *パン粉
- 35g(1/2カップ強)
- *牛乳
- 60cc
- *塩・コショウ・ナツメグ
- 各小さじ1弱
- *ケチャップ
- 大さじ1
- ★ケチャップ・ウスターソース
- 各大さじ3
- ★みりん・水
- 各大さじ1
- ★ブイヨン・ニンニクチューブ
- 各小さじ1
- ★ミートローフの焼き汁
- 大さじ2
作り方
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- 1
- <野菜の下ごしらえ>
ニンジン・いんげんは5mm角に切り、600wのレンジで約1分加熱。パプリカは5mm角、玉ねぎは出来るだけ細かいみじん切りにしておく。
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- 2
- <タネを作る>
ボールにパン粉、牛乳、卵を入れてしばらく置く。パン粉がシットリしてきたら、ミンチと(1)の野菜、*の調味料を加えて粘りが出るまで良く混ぜる。
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- 3
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- パウンドケーキの型などにクッキングペーパーかアルミホイルを敷いて置く。(焼いた後取り出しやすいように)
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- 4
- (2)のタネをハンバーグを作る時のように手でキャッチボールする様に空気を抜いて(3)の型に詰めていく。詰めたら手で押さえて形を整える。
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- 5
- (4)を200度に熱したオーブンで10分、180度に下げて 25分焼く。竹串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼けています。もし濁っていたらもう少し焼いて下さい。
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- 6
- (4)が冷めたら、型から取り出し、焼き汁を加えて混ぜた★を500wのレンジで1分ほど加熱してソースを作ります。ミートローフを 食べやすい大きさに切ってお皿に並べて完成です。
おいしくなるコツ
型が無い場合は、カマボコみたいな形にアルミホイルに包んで焼いて 最後の5~6分アルミホイルをはずして焼き色をつけて下さい。
きっかけ
野菜たっぷりでアッサリ目のミートローフをと思い作りました。
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