柚子シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 卵白と砂糖をあわせて固めのメレンゲを作る。
- 2 卵黄と砂糖を泡だて器で混ぜたら、菜種油、豆乳、柚子茶の順で混ぜていく。米粉を加え混ぜる。
- 3 2に1の卵白の1/3を加え、しっかり混ぜる。
- 4 3に残りの卵白の半分を加え、ゴムベラで混ぜる。
- 5 4に残りの卵白を全て加えてゴムベラで切るように混ぜる。卵白をつぶさないように注意!
- 6 型に流しいれ、一度10cmくらいの高さから落として空気を抜く。
- 7 180度に予熱したオーブンで30分焼いたら、ワインの瓶などに逆さまに刺して冷ます。
- 8 完全に冷めたらナイフで取り出して出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません