柚子シフォンケーキ レシピ・作り方

柚子シフォンケーキ
なっころりん
なっころりん
柚子茶を使ったシフォンケーキ。柚子の香りが懐かしい。ふわふわケーキです。

材料(8人分)

  • 卵白 4個
  • 砂糖 30g
  • 卵黄 4個
  • 砂糖 20g
  • 柚子茶 90g
  • 米粉 60g
  • 菜種油 大匙1
  • 豆乳 50ml

作り方

  1. 1 卵白と砂糖をあわせて固めのメレンゲを作る。
  2. 2 卵黄と砂糖を泡だて器で混ぜたら、菜種油、豆乳、柚子茶の順で混ぜていく。米粉を加え混ぜる。
  3. 3 2に1の卵白の1/3を加え、しっかり混ぜる。
  4. 4 3に残りの卵白の半分を加え、ゴムベラで混ぜる。
  5. 5 4に残りの卵白を全て加えてゴムベラで切るように混ぜる。卵白をつぶさないように注意!
  6. 6 型に流しいれ、一度10cmくらいの高さから落として空気を抜く。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで30分焼いたら、ワインの瓶などに逆さまに刺して冷ます。
  8. 8 完全に冷めたらナイフで取り出して出来上がり。

きっかけ

柚子茶を使って・・・

  • レシピID:1690003502
  • 公開日:2012/06/22
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料理名
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