塩麹で柔らかチキンカツ *塩麹レモンソース* レシピ・作り方

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popo
塩麹に漬けた柔らかいチキンカツが 塩麹入りのレモンソースでサッパリ食べられます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉
大きめ2枚
塩麹(鶏肉に塗りこむもの)・コショウ
各適量
小麦粉・パン粉・卵(衣用)
適量
*レモン汁
大さじ1
*塩麹
小さじ1
*粗挽き黒コショウ
小さじ1/2~1
*砂糖
一つまみ

作り方

  1. 1
    鶏肉を半分に切って 厚みのある部分を観音開きにし塩麹とコショウを塗り込んで2時間以上漬けておく。
  2. 2
    (1)の鶏肉に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に 衣をつけて180度に熱した油で火が通るまで揚げておく。
  3. 3
    *の調味料をよく混ぜあわせて ソースを作り (2)のチキンカツに添えたら完成です。

おいしくなるコツ

粗挽きコショウは お好みに合わせて調節して下さい。 もしあれば挽きたての方が香りよく仕上がります。

きっかけ

塩麹で柔らかチキンカツを作ったのでソースも塩麹で作ってみました。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキンカツ
料理名
チキンカツ

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/18 10:17
このソース、コクがあってとってもおいしいですね♪レモンでさっぱり頂きました★
noono♪
レポートありがとうございます(^∇^) 気に入ってもらえて良かったです☆ チキンカツ意外にも唐揚げトンカツにかけてもさっぱりと食べられますよ♪

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