失敗なし!豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomdogcat
めんつゆや焼肉のたれを少し加えて、しょうが焼きに出汁の旨みをプラスします。
失敗なしの美味しさです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉うすぎり
4~6枚
すりおろした生姜
大3
めんつゆor焼肉のたれ
大1
砂糖
大3
調理酒
大2
醤油
大2
みりん
大2
小麦粉
大3
塩コショウ
適量
サラダオイル
大2

作り方

  1. 1
    豚肉に塩コショウをしておきます。
    小麦粉を軽くはたきます。
  2. 2
    生姜を摩り下ろし、めんつゆor焼肉のタレ、砂糖、調理酒、醤油、みりんを混ぜ合わせ、しょうが焼きのたれを作ります。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルをひき、豚肉に焼き目が付くまで焼きます。
    軽く焦げ目がついたら、肉を端によせて、空いたスペースに②のタレを入れて、フツフツと煮詰めます。
  4. 4
    タレに照りがでてきたら、端に寄せていた肉に絡めかけます。

おいしくなるコツ

面倒ですが、肉に小麦粉をはたくだけでタレの絡み具合が良くなります。

きっかけ

ご飯に合うこってりとしたしょうが焼きを作りたくて、出汁のきいためんつゆや焼肉のたれを使いました。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き
関連キーワード
しょうが焼き 豚肉 簡単 こってり
料理名
豚肉のしょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

tomdogcat お菓子作り好きな主婦です。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/29 22:19
tomdogcatさん、こんばんは!作りましたよ~♪ 美味しいタレがお肉にしっかり絡んでとっても美味しかったです☆ また作りますね、ごちそうさまでした(^^♪
arakurea
ありがとうございます! 美味しそうなタレと照りです~! たくさんモリモリ食べてください~☆
2012/04/23 22:44
焼肉のたれで作りました♡ 簡単でいいですね(*^^*)ご飯もりもりいけちゃいます!
ねうしとら子
ありがとうございます! もりもり食べちゃってください(^▽^)☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする