失敗なし!豚肉のしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉うすぎり 4~6枚
- すりおろした生姜 大3
- めんつゆor焼肉のたれ 大1
- 砂糖 大3
- 調理酒 大2
- 醤油 大2
- みりん 大2
- 小麦粉 大3
- 塩コショウ 適量
- サラダオイル 大2
作り方
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1
豚肉に塩コショウをしておきます。
小麦粉を軽くはたきます。 - 2 生姜を摩り下ろし、めんつゆor焼肉のタレ、砂糖、調理酒、醤油、みりんを混ぜ合わせ、しょうが焼きのたれを作ります。
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3
フライパンにサラダオイルをひき、豚肉に焼き目が付くまで焼きます。
軽く焦げ目がついたら、肉を端によせて、空いたスペースに②のタレを入れて、フツフツと煮詰めます。 - 4 タレに照りがでてきたら、端に寄せていた肉に絡めかけます。
きっかけ
ご飯に合うこってりとしたしょうが焼きを作りたくて、出汁のきいためんつゆや焼肉のたれを使いました。
おいしくなるコツ
面倒ですが、肉に小麦粉をはたくだけでタレの絡み具合が良くなります。
- レシピID:1690003230
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- 料理名
- 豚肉のしょうが焼き
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失敗なしの美味しさです。