海老と豆のすり身揚げ レシピ・作り方
材料(2(写真分)人分)
- えび(ブラックタイガー使用) 8尾
- 豆(ソラマメ使用) 10粒
- タマネギ 1/4個
- 塩コショウ 適量
- 調理酒 大1
- 醤油 小1
- 片栗粉 大1
- サラダオイル 大3
作り方
- 1 海老は殻とわたを抜いて、1センチくらいの大きさにざっくり刻みます。
- 2 タマネギはみじん切りに、ソラマメはゆでて皮をむいておきます。
-
3
ビニール袋に①の海老を入れて、袋の上から指でぐにぐにつぶします。
塩コショウ・調理酒・醤油で下味をつけます。 -
4
だいたいつぶれたら、②の野菜を入れて、また指で袋の上から揉みつぶしていきます。
程よくなったら、片栗粉を入れてしっかりまた袋を揉みます。 -
5
フライパンを熱し、サラダオイルを入れます。
スプーンで④のタネをすくって、フライパンに落としていきます。卵くらいのおおきさの小判型がちょうど良いです。 - 6 両面をかりっと焼いて出来上がりです。
きっかけ
祖父がソラマメを作っていて大量にもらうので、昔から母が作ってくれていた料理です。 お弁当に入っていると一番最初に食べていました。
おいしくなるコツ
海老に下味をしっかりつけると、タレやソースもいらないくらい美味しくできます。
- レシピID:1690003126
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老団子
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お豆が手に入らなければ、アスパラやキャベツ、にんじんなどお好きなお野菜で代用できます。