海老と豆のすり身揚げ レシピ・作り方

海老と豆のすり身揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
tomdogcat
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お弁当のおかずにおつまみに、手軽に作れる1品です。
お豆が手に入らなければ、アスパラやキャベツ、にんじんなどお好きなお野菜で代用できます。

材料(2(写真分)人分)

作り方

  1. 1 海老は殻とわたを抜いて、1センチくらいの大きさにざっくり刻みます。
  2. 2 タマネギはみじん切りに、ソラマメはゆでて皮をむいておきます。
  3. 3 ビニール袋に①の海老を入れて、袋の上から指でぐにぐにつぶします。
    塩コショウ・調理酒・醤油で下味をつけます。
  4. 4 だいたいつぶれたら、②の野菜を入れて、また指で袋の上から揉みつぶしていきます。
    程よくなったら、片栗粉を入れてしっかりまた袋を揉みます。
  5. 5 フライパンを熱し、サラダオイルを入れます。
    スプーンで④のタネをすくって、フライパンに落としていきます。卵くらいのおおきさの小判型がちょうど良いです。
  6. 6 両面をかりっと焼いて出来上がりです。

きっかけ

祖父がソラマメを作っていて大量にもらうので、昔から母が作ってくれていた料理です。 お弁当に入っていると一番最初に食べていました。

おいしくなるコツ

海老に下味をしっかりつけると、タレやソースもいらないくらい美味しくできます。

  • レシピID:1690003126
  • 公開日:2012/04/11
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カテゴリ
その他のエビ
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海老 ソラマメ サラダオイル ビール
料理名
海老団子
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