美味しい離乳食★豆腐の3色あん レシピ・作り方

美味しい離乳食★豆腐の3色あん
  • 5分以内
  • 100円以下
こまるもか
こまるもか
あんは中々冷めないので、早めに作っておいてさました方が食べさせやすいです^^;

材料(1人分)

  • 豆腐 1/4丁
  • 出汁 1/2カップ
  • しらすぼし(またはじゃこ)のみじん切り 大匙1
  • 茹で人参のすりおろし 小匙1
  • 茹でほうれん草のみじん切り 小匙1
  • 水溶き片栗粉 1:1

作り方

  1. 1 しらす干しはお湯をかけて塩抜きし、みじん切りにする。
  2. 2 耐熱皿に豆腐とひたひたの水(分量外)を入れ、ラップをしてレンジで加熱する。
  3. 3 2の水気を切り、器に盛っておく。
  4. 4 小鍋に出汁としらす干しを入れて煮る。火が通ったら弱火にして、水溶き片栗粉をまわしかけ、ひと混ぜして2にかける。
  5. 5 茹で人参・ほうれん草のすりおろしなど、彩のきれいな野菜を飾って出来上がり。

きっかけ

彩りのきれいな離乳食を作りたくて。

おいしくなるコツ

出汁が余分にある場合は、豆腐を出汁で煮た方が美味しく仕上がります*

  • レシピID:1690002776
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
豆腐のあんかけ
こまるもか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る