美味しい離乳食★豆腐の3色あん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 1/4丁
- 出汁 1/2カップ
- しらすぼし(またはじゃこ)のみじん切り 大匙1
- 茹で人参のすりおろし 小匙1
- 茹でほうれん草のみじん切り 小匙1
- 水溶き片栗粉 1:1
作り方
- 1 しらす干しはお湯をかけて塩抜きし、みじん切りにする。
- 2 耐熱皿に豆腐とひたひたの水(分量外)を入れ、ラップをしてレンジで加熱する。
- 3 2の水気を切り、器に盛っておく。
- 4 小鍋に出汁としらす干しを入れて煮る。火が通ったら弱火にして、水溶き片栗粉をまわしかけ、ひと混ぜして2にかける。
- 5 茹で人参・ほうれん草のすりおろしなど、彩のきれいな野菜を飾って出来上がり。
きっかけ
彩りのきれいな離乳食を作りたくて。
おいしくなるコツ
出汁が余分にある場合は、豆腐を出汁で煮た方が美味しく仕上がります*
- レシピID:1690002776
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- 豆腐のあんかけ
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