冷めても美味しい♪ *ササミの野菜ロール* レシピ・作り方
材料(4人分)
- ササ身
- 6本
- ニンジンスティック
- 長さ5cmなら12本 10cmなら6本
- コマツナ(ほうれん草でも)
- 2~3株
- *めんつゆ
- 80cc
- *ニンニクすりおろし
- 小さじ1
- バター
- 10g
- 酒
- 大さじ2
- 油
- 大さじ2~3
- 片栗粉
- 適量
- 塩、コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- コマツナはよく洗い10cmの長さに切って600wのレンジで1分、ニンジンは5cmか10cmのスティック状に切って1分半加熱して 水気をしぼって6等分にしておく。
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- 2
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- ササ身の筋を取り 観音開きにして ラップをのせ麺棒等で叩いて伸ばし塩コショウした物で(1)の野菜を巻き軽く握っておく。
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- 3
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- (2)に片栗粉をまんべんなくまぶす。
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- 4
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- 温めたフライパンに油を入れ、(3)を並べて中火で、一面約1分ずつ四面焼いたら 酒をまわしかけ 蓋をして2~3分、時々転がしながら火を通す。
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- 5
- 肉に火が通ったらバターを入れて全体にからめ *を混ぜたものを回しかけ少し煮詰めて味をからめる。
1本を5等分に斜めに切って皿に並べタレをかければ完成。付け合わせはおこのみで。
きっかけ
ニンニク好きの家族のために いつもの野菜巻きに
ニンニクの味がきいたソースをかけてみました。
冷めても柔らかく美味しいのでお弁当にもピッタリです。