焦がしバターの香るフィナンシェ レシピ・作り方
材料(ハート6個人分)
- 卵白 3個
- 無塩バターA(焦がしバター用) 40g
- 無塩バターB(溶かしバター用) 60g
- グラニュー糖 60g
- ◎薄力粉 30g
- ◎アーモンドプードル 70g
- ◎ベーキングパウダー 小1/2
作り方
-
1
<事前準備1>
◎の粉類を全てポリ袋にいれ、口をしばって振ります。これでふるいにかけたのと同じことが出来ます。 -
2
Aのバターをフライパンに入れ、泡立ち茶色く色づき始めたら火を止めます。
火からおろしたら、焦げが入らないようにボールに移しておきます。
別のボールでBのバターを湯せんで溶かします。 -
3
卵白をほぐします。
そこへグラニュー糖を入れ泡立てないように混ぜます。 - 4 ③に◎の粉類をいれ、さっくり混ぜ合わせます。
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5
④にBのバターで作った溶かしバターを入れ、更にさっくり混ぜます。
次にAの焦がしバターを入れ、更にさっくり混ぜます。 -
6
生地はこれで完成です。
冷蔵庫で2~3時間いれて寝かせます。
フィナンシェ型に少し厚めにバターを塗り、型も冷蔵庫で冷やしておきます。 -
7
生地を寝かしたら、型に8分目くらいに入れます。
全ていれたら、テーブルに型を軽く叩きつけて空気を抜きます。 -
8
180度に温めたオーブンで20分ほど焼きます。
焼きあがったらそっと外して冷まします。
きっかけ
主人と付き合っていた当時、北京出張から帰ってくる彼を迎えに行った時に持って行きました。 焼いてから2日寝かしたので、とてもしっとりしていました。
おいしくなるコツ
翌日が更においしくなっているので、プレゼントにオススメです。 焦がしバターはめんどくさいですが、この一手間でぐっと美味しくなるので、お試しください。 発酵バターが手に入ったら、是非作りたい一品です。もちろん普通のバターでも◎
- レシピID:1690002718
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フィナンシェ
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M6662012/07/01 16:45バターたっぷり、贅沢なお菓子でした。早く食べたくて、1日寝かせたのみですが、とても美味しかったです。
丁寧に混ぜれば絶対おいしくできるので、初心者向き焼き菓子です。