焦がしバターの香るフィナンシェ レシピ・作り方

焦がしバターの香るフィナンシェ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
tomdogcat
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焦がしバターと多めのアーモンドプードルで、しっとり良い香りのフィナンシェが出来ます。
丁寧に混ぜれば絶対おいしくできるので、初心者向き焼き菓子です。

材料(ハート6個人分)

  • 卵白 3個
  • 無塩バターA(焦がしバター用) 40g
  • 無塩バターB(溶かしバター用) 60g
  • グラニュー糖 60g
  • ◎薄力粉 30g
  • ◎アーモンドプードル 70g
  • ◎ベーキングパウダー 小1/2

作り方

  1. 1 <事前準備1>
    ◎の粉類を全てポリ袋にいれ、口をしばって振ります。これでふるいにかけたのと同じことが出来ます。
  2. 2 Aのバターをフライパンに入れ、泡立ち茶色く色づき始めたら火を止めます。
    火からおろしたら、焦げが入らないようにボールに移しておきます。
    別のボールでBのバターを湯せんで溶かします。
  3. 3 卵白をほぐします。
    そこへグラニュー糖を入れ泡立てないように混ぜます。
  4. 4 ③に◎の粉類をいれ、さっくり混ぜ合わせます。
  5. 5 ④にBのバターで作った溶かしバターを入れ、更にさっくり混ぜます。

    次にAの焦がしバターを入れ、更にさっくり混ぜます。
  6. 6 生地はこれで完成です。
    冷蔵庫で2~3時間いれて寝かせます。
    フィナンシェ型に少し厚めにバターを塗り、型も冷蔵庫で冷やしておきます。
  7. 7 生地を寝かしたら、型に8分目くらいに入れます。
    全ていれたら、テーブルに型を軽く叩きつけて空気を抜きます。
  8. 8 180度に温めたオーブンで20分ほど焼きます。
    焼きあがったらそっと外して冷まします。

きっかけ

主人と付き合っていた当時、北京出張から帰ってくる彼を迎えに行った時に持って行きました。 焼いてから2日寝かしたので、とてもしっとりしていました。

おいしくなるコツ

翌日が更においしくなっているので、プレゼントにオススメです。 焦がしバターはめんどくさいですが、この一手間でぐっと美味しくなるので、お試しください。 発酵バターが手に入ったら、是非作りたい一品です。もちろん普通のバターでも◎

  • レシピID:1690002718
  • 公開日:2012/02/14
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フィナンシェ
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2012/07/01 16:45
    焦がしバターの香るフィナンシェ
    バターたっぷり、贅沢なお菓子でした。早く食べたくて、1日寝かせたのみですが、とても美味しかったです。

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