お弁当を豪華に!肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(2個分(1人分)
- ごはん 160g
- 豚肉か牛肉の薄切り肉 大1枚or中2枚
- ☆ しょうゆ 小さじ1
- ☆ 酒 小さじ1
- ☆ みりん 小さじ1
- ☆ 砂糖 小さじ1
- ☆ だし(原液) 1滴
- ☆ 水 小さじ1
- ごま 少々
作り方
- 1 ☆を混ぜてビニールに入れ、肉も入れて1時間置く。
- 2 ごはんを2個の俵型ににぎる。
-
3
おにぎりを、つけたお肉で巻く。
(肉が大きくなかったら、1個につき2枚使う。) - 4 フライパンを中火で熱し、油をしいて、肉の巻き終わりの部分を下にして焼く。
- 5 焼き目がこんがりつくまで焼いたら、ゴマを振って出来上がり。
きっかけ
B級グルメとして有名なので作ってみたかった。
おいしくなるコツ
肉をつける時間がないときは、焼く時に☆のタレをかけながら作るといいです。
- レシピID:1690002691
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(大人用)
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません