お弁当を豪華に!肉巻きおにぎり レシピ・作り方

お弁当を豪華に!肉巻きおにぎり
ゆみぽぽぽぽーん
ゆみぽぽぽぽーん
ごはんに甘辛いタレがついて美味しいです´・∀・`

材料(2個分(1人分)

  • ごはん 160g
  • 豚肉か牛肉の薄切り肉 大1枚or中2枚
  • ☆ しょうゆ 小さじ1
  • ☆ 酒 小さじ1
  • ☆ みりん 小さじ1
  • ☆ 砂糖 小さじ1
  • ☆ だし(原液) 1滴
  • ☆ 水 小さじ1
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 ☆を混ぜてビニールに入れ、肉も入れて1時間置く。
  2. 2 ごはんを2個の俵型ににぎる。
  3. 3 おにぎりを、つけたお肉で巻く。
    (肉が大きくなかったら、1個につき2枚使う。)
  4. 4 フライパンを中火で熱し、油をしいて、肉の巻き終わりの部分を下にして焼く。
  5. 5 焼き目がこんがりつくまで焼いたら、ゴマを振って出来上がり。

きっかけ

B級グルメとして有名なので作ってみたかった。

おいしくなるコツ

肉をつける時間がないときは、焼く時に☆のタレをかけながら作るといいです。

  • レシピID:1690002691
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 おにぎり 簡単 ボリューム
料理名
おにぎり
ゆみぽぽぽぽーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る