豆腐と鶏ミンチと野菜のあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAKOMAKO
ボリュームあっておいしいですよ~♪子供もぱくぱく食べてくれました(*^-^*)
みんながつくった数 2

材料(3~4人人分)

鶏ミンチ
200グラム
冷凍豆腐
1丁
ニンジン
小1本
白菜
4枚
☆水
150cc
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆ウェイパー
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆にんにく(チューブ)
1cmほど
ご飯
お好きなだけ
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    冷凍してた豆腐をレンジで解凍します。
  2. 2
    解凍したら上から圧力を加えてある程度水分を抜きます。
  3. 3
    手で食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    ニンジンはイチョウ切り、白菜は一口サイズに切ります。
  5. 5
    鍋に☆の調味料を入れます。入れたら材料を入れて煮込んでいきます。
  6. 6
    人参が柔らかくなったら火を止め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
  7. 7
    再度火を入れ、煮込みます。
  8. 8
    お皿(どんぶり)にご飯を盛り、あつあつのあんかけをかけてできあがり!

おいしくなるコツ

普通のお豆腐でもできますが、凍らした豆腐のほうがしっかりした歯ごたえになります。にんにくの量はお好みで^^

きっかけ

冷凍した豆腐を使いたかったので、家にあった食材と合わせて丼にしました。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
中華丼鶏ひき肉
料理名
あんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

MAKOMAKO はじめまして☆15歳の娘と10歳の娘を持つ母親です♪ 料理はそんなに得意ではありませんが、 娘と主人においしいごはんを食べてもらうため頑張っています(^-^) 節約かつおいしいが理想♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/09 14:36
とろとろで美味しかったです♪
LINママ
作レポありがとうございます♪ミンチたっぷりおいしそうですね☆また良かったら作って下さい(*^-^*)
2012/03/15 08:57
とてもご飯と合いますね!美味しかったです☆ 丼はボリューム満点にできて助かります♪ 美味しいレシピありがとうございました。
鹿子30
つくレポありがとうございます☆とてもおいしそうです♪ぜひまた作ってくださいね(*^-^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする