材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 100g
- 生姜
- 1片
- 長ネギ
- 10cm
- とき卵
- 大1
- 片栗粉
- 小1
- 水
- 500cc
- ガラスープ顆粒
- 小1
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 生姜はみじん切りにする
長ネギは3cmは白髪ねぎにして、水にさらしておき、残りはみじん切りにする
-
- 2
- 鶏挽肉に①のみじん切りにした物と塩・胡椒を入れてよくませる
溶き卵入れて混ぜ片栗粉を入れてまとめる
-
- 3
- 沸騰したお湯にガラスープ顆粒を入れ②をスプーンで取りながら入れて3~4分煮る
(灰汁を取りながら煮る)
器に盛って白髪ねぎをのせる
おいしくなるコツ
最後味が薄ければ塩を足して下さい
きっかけ
鶏団子が好きなので簡単スープにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません