ラザニア風リガトーニ パスタ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(1人分)
- リガトーニ 70g
- モッツァレラ 1/2個
- チーズ 35g
- 無塩バター 10g
- (ミートソース)
- 合びき肉 100g
- ホールトマト 200ml
- 玉ねぎ 1/8個
- にんじん 1/10本
- にんにく 適量
- サラダ油 10cc
- 赤ワイン 30cc
- 塩、胡椒 適量
- (ベシャメルソース 100cc)
- 強力粉 10g
- 無塩バター 10g
- 牛乳 100cc
作り方
-
1
(ミートソースを作る①)
トマトを手でつぶし、滑らかにする。
にんじん、玉ねぎ、セロリをみじん切りにする。 -
2
(ミートソース②)
サラダ油を入れたフライパンを火にかけ、野菜を少し色づくまで、じっくりいため、トマトを加える。 -
3
(ミートソース③)
別のフライパンでひき肉をいためる。火が通ったら赤ワインを入れ、煮込む。 -
4
(ミートソース④)
②に③のひき肉を加え、ソースがとろりとするまでじっくり煮込む。 -
5
(ミートソース⑤)
最後に塩、胡椒で味を調えて完成。 -
6
(ベシャメルソース①)
鍋に無塩バターを入れ、弱火にかけて溶かす。
火からはずし、強力粉をいれ、再び火にかけ、木じゃくでよく混ぜる。 -
7
(ベシャメルソース②)
焦がさないように10秒焼いたら、10秒火からはずして混ぜ、再び火にかけ広げて10秒焼く。を10分ほど繰り返す。 -
8
(ベシャメルソース③)
火からはずし、冷たい牛乳を1/3ほど入れて伸ばし、弱火にかけ、手早く混ぜる。
残りの牛乳を1/3ずつ同じ方法で混ぜ、粉っぽさを取る。 -
9
(ベシャメルソース④)
クリームのように滑らかになり、とろりとしてきたら出来上がり。塩コショウで味を調える。 -
10
(リガトーニを茹でる)
リガトーニを10分ゆでたら、5分冷水でしめる。
タオルで水気を切っておく。 -
11
耐熱皿にバター10gを塗り、
リガトーニ、ミートソース、ベシャメルソース、チーズをのせる。 - 12 1段目の完成。
- 13 その上に、再び、リガトーニ、ミートソース、ベシャメルソース、チーズをのせる。
- 14 最後に、粉チーズとオリーブオイルをかけたら出来上がり。
- 15 180度のオーブンで30分焼き、30分休ませたら、完成。
きっかけ
当店のカフェで提供したレシピです。
おいしくなるコツ
自家製ミートソースと、自家製ベシャメルソースをちょっと手間をかけて作ると、本当に本格的なラザニアができちゃいます!ミートソースとベシャメルソースは冷凍保存が可能なので、多めに作ってパスタ用に保管しても便利です。
- レシピID:1690002202
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- 料理名
- ラザニア風リガトーニ
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