マロンロール レシピ・作り方

マロンロール
なっころりん
なっころりん
秋の味☆マロンクリームは別レシピです。

材料(10人分)

  • 強力粉 300g
  • 牛乳 190ml
  • ドライイースト 4g
  • バター 40g
  • 砂糖 40g
  • 1個
  • マロンクリーム 200g

作り方

  1. 1 卵を溶き、半分に分ける。
  2. 2 マロンクリーム以外の材料と1をHBにセットして1次発酵までお任せ。
  3. 3 2の生地を丸め直し、綴じ目を下にして濡れ布巾をかけて10分のベンチタイム。
  4. 4 A4より少し大きめに生地をのばして、そこにマロンクリームを塗る。端は塗らないように気をつける。
  5. 5 端から巻き込み、綴じ目をしっかり手で閉じる。
  6. 6 ナイフ、スケッパーで8-10等分する。斜めに切れ込みを入れていく。
  7. 7 面積が狭いところを上にして、上から粉をまぶした箸などで押さえつける。
  8. 8 オーブンを200度に予熱し、その傍ら天板にのせた7に半分残った溶き卵を刷毛で塗る。10分暖かいところに置く。
  9. 9 オーブンに入れて25分焼いたら出来上がり。途中で焼き色を確認して、天板の方向を変えてください。また、焼き色がつきすぎる場合はアルミホイルをかぶせて焼いてください。

きっかけ

拾った栗で作ったマロンクリームを使ったパンです。

  • レシピID:1690002112
  • 公開日:2011/10/06
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
パン
なっころりん
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