きのこいっぱい☆ニンニクバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 椎茸
- 4枚
- しめじ
- 1パック
- 舞茸
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- バター
- 15g
- ニンニク
- 1片
- 醤油
- 大1
- 胡椒
- 少々
- パセリ
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は4等分に切り
しめじは大き目にほぐし
舞茸も大きめにほぐす
エリンギも3等分ぐらいに切る
-
- 2
- ニンニク・パセリはみじん切り
-
- 3
- フライパンに薄く油をひいて、①のきのこを全部入れて蓋をして2分ぐらい蒸し焼きにする
(強火)
-
- 4
- 焦げ目がつくぐらいに焼き炒めして②のニンニク・バター・パセリ・胡椒を入れ最後に醤油を回しかけて出来上がり
おいしくなるコツ
きのこ類はあまり動かさず焦げ目を付ける方が美味しいと思います
水分が出てきたら今度は手早く動かしながら水分を飛ばして炒めて下さい
きっかけ
きのこを沢山食べたくて