シナモンロール レシピ・作り方

シナモンロール
なっころりん
なっころりん
ふわふわなシナモンロール♪

材料(8個人分)

  • 強力粉 280g
  • ドライイースト 4g
  • 牛乳 130ml
  • 溶かしバター 25g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • ジンジャーパウダー 小さじ2
  • 溶かしバター(フィリング用) 15g
  • グラニュー糖 20g
  • シナモン 適量
  • とき卵 適量
  • ざらめ 適量

作り方

  1. 1 牛乳をレンジで20秒チンして人肌に温める。バターは溶かしておく。
  2. 2 強力粉、卵、牛乳、イースト、ジンジャーパウダー、砂糖をHBにセットして捏ね15分。その後溶かしバターを加えて捏ねを更に5分。
  3. 3 生地を丸めてボウルに入れてラップをし、暖かいところで40分くらい発酵させる。(そのままHBの生地コースでもOK)
  4. 4 生地を麺棒でガス抜きをしながら伸ばす。
  5. 5 表面に溶かしバター(フィリング用)を塗り、グラニュー糖、シナモンをふる。
  6. 6 端からくるくると巻いていったら、綴じ目をしっかり綴じて8等分する。天板に置いて、濡れ布巾をかけ10分おく。
  7. 7 焼く直前の生地にとき卵を塗り、ざらめをふりかけ、200度に熱したオーブンを180度に下げて13分焼く。
  8. 8 7分焼いたところで、天板を逆方向にして6分焼くと焼き色が均一になります。

きっかけ

シナモンがしっかりきいたパン♪

おいしくなるコツ

シナモンはたーっぷり振りかけてくださいね。

  • レシピID:1690002052
  • 公開日:2011/09/26
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カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
シナモンブレッド
なっころりん
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