シナモンロール レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 牛乳をレンジで20秒チンして人肌に温める。バターは溶かしておく。
- 2 強力粉、卵、牛乳、イースト、ジンジャーパウダー、砂糖をHBにセットして捏ね15分。その後溶かしバターを加えて捏ねを更に5分。
- 3 生地を丸めてボウルに入れてラップをし、暖かいところで40分くらい発酵させる。(そのままHBの生地コースでもOK)
- 4 生地を麺棒でガス抜きをしながら伸ばす。
- 5 表面に溶かしバター(フィリング用)を塗り、グラニュー糖、シナモンをふる。
- 6 端からくるくると巻いていったら、綴じ目をしっかり綴じて8等分する。天板に置いて、濡れ布巾をかけ10分おく。
- 7 焼く直前の生地にとき卵を塗り、ざらめをふりかけ、200度に熱したオーブンを180度に下げて13分焼く。
- 8 7分焼いたところで、天板を逆方向にして6分焼くと焼き色が均一になります。
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- シナモンブレッド
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