餅巾着 レシピ・作り方

餅巾着
bushiji
bushiji
揚げにジュワァ〜っとダシが染み込み中からお餅!サイコー

材料(3〜4人分)

  • 油揚げ(正方形) 1袋(8枚入り)
  • 切り餅 3個
  • 出汁 500ccくらい
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 油揚げの油抜きをします。
    私は、ザルに油揚げ入れて、上から熱湯をかけます。
  2. 2 1の油揚げを袋になる様に、包丁で切り目を入れる。
  3. 3 2の油揚げに3等分に切った餅を入れ、爪楊枝で止める。
  4. 4 鍋に出汁を沸騰させて3と醤油・みりんを入れて、10分ほど煮ます。

きっかけ

コンビニのおでんを見て食べたくなったから

おいしくなるコツ

お餅は3等分にすると1つ余ります。チンして、醤油かけて食べちゃいましょう(^-^)

  • レシピID:1690002015
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
きんちゃく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る