お豆さんの炊いたん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆(ドライパック) 1缶140g
- ニンジン 1/2本
- 板こんにゃく 100g
- 竹輪 2本
- こぶ 5cm角
- 醤油・酒・みりん 各大2
- ほんだし 小1
作り方
-
1
水300ccに昆布をつけておく
(20分以上つけて昆布を取りだす) -
2
①の昆布は取り出して1cm角に切る
ニンジン・こんにゃくは5mm角に切る
竹輪は薄切りの輪切りにしておく - 3 ①の出汁に大豆・ニンジンとほんだしと昆布を入れて水から煮る
-
4
③が沸騰してきたら、こんにゃく・竹輪を入れて・酒・みりん・醤油を入れ15分ほど弱火で煮る
(途中灰汁が出たら取り除く)
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさりとした、お豆の甘さが感じられる味付けです