お豆さんの炊いたん レシピ・作り方

お豆さんの炊いたん
  • 約1時間
  • 300円前後
メグちゃん7538
メグちゃん7538
昔なつかしい、お袋の味です
あっさりとした、お豆の甘さが感じられる味付けです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水300ccに昆布をつけておく
    (20分以上つけて昆布を取りだす)
  2. 2 ①の昆布は取り出して1cm角に切る
    ニンジン・こんにゃくは5mm角に切る
    竹輪は薄切りの輪切りにしておく
  3. 3 ①の出汁に大豆・ニンジンとほんだしと昆布を入れて水から煮る
  4. 4 ③が沸騰してきたら、こんにゃく・竹輪を入れて・酒・みりん・醤油を入れ15分ほど弱火で煮る
    (途中灰汁が出たら取り除く)

きっかけ

母の味です

おいしくなるコツ

昆布は出汁を取ってそのまま具材にもなるので是非入れて下さい

  • レシピID:1690001973
  • 公開日:2011/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
煮豆
メグちゃん7538
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る