我が家のミートソース レシピ・作り方

我が家のミートソース
  • 1時間以上
  • 500円前後
メグちゃん7538
メグちゃん7538
色々アレンジもきくので沢山作って便利に使えます♡

材料(5~6人分)

  • 挽肉 300g
  • タマネギ 1個
  • ニンニク 1片
  • ニンジン 1/2本
  • セロリ 1本
  • 椎茸 3枚
  • 赤ワイン 100cc
  • 塩・胡椒・ナツメグ 適宜
  • 小麦粉 大2
  • バジル 大1
  • ベイリーフ 1枚
  • ホールトマト缶 1缶
  • 200cc
  • 小麦粉 大2
  • ケチャップ・醤油 各大1

作り方

  1. 1 タマネギ・セロリ・ニンジン・椎茸・ニンニク全部みじん切りにする
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れニンニク・タマネギを炒め、残りの具材を順に入れて炒める。挽肉・ナツメグを入れて色が変わる迄炒め赤ワインを入れ汁けが無くなってから小麦粉を入れ更に炒める
  3. 3 ホールトマト・水・コンソメ・ベイリーフ・バジル・ケチャップ・塩胡椒を入れて弱火で煮込む
  4. 4 30分弱火で時々混ぜながら煮込んで最後に醤油を入れ、味を見て塩胡椒で調えて出来上がりです
  5. 5 ミートソースを使ってこの日は定番のミートスパゲティを作りました

きっかけ

母の味を少しアレンジして

おいしくなるコツ

最後に醤油を入れると味が引き締まって美味しくなります

  • レシピID:1690001913
  • 公開日:2011/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
イタリアン 挽肉 パスタ グラタン
料理名
ミートソース
メグちゃん7538
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る