ひょいぱくヨーグルトディップ レシピ・作り方

ひょいぱくヨーグルトディップ
  • 5分以内
  • 100円以下
羽P
羽P
パンにつけてもよし、サラダにトッピングしてもよし、蒸し野菜にかけてもよしの汎用性の高いソースです。もちろんそのまま食べてもいけます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりをみじん切りします。塩(分量外)をふり、水分が出てきたらよく水切りします。
    にんにくはすりおろします。
  2. 2 すりおろしたにんにく、きゅうりをヨーグルトへ入れて軽くまぜます。
    ヨーグルトは無糖のものを使ってください。
  3. 3 塩、こしょうで味をととのえて完成です。

きっかけ

トルコに旅行したときに現地で食べておいしい!と思ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

ハーブソルトを使うと味に深みが出ます。 カレーにトッピングしてもおいしいです。もとは中東の料理なので、エスニックなものになら基本あいます。 時間をおくと、きゅうりの水分がヨーグルトに出てしまい、水っぽくなるので、作ったら早めに食べて下さい。

  • レシピID:1690001725
  • 公開日:2011/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
料理名
ヨーグルトソース
羽P
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る