材料3つで簡単!胡麻豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なっころりん
葛がなかなか手に入らないので片栗粉で代用。もっちり濃厚な胡麻豆腐の出来上がり♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

片栗粉(コーンスターチ可)
大匙2
練胡麻(タヒニ)
大匙2
だし汁
150ml

作り方

  1. 1
    だし汁と片栗粉を鍋に入れて、葛を良く溶かしてから胡麻ペーストを入れる。
  2. 2
    弱火でぽってりするまで熱する。焦がさないようにしっかりヘラでかき混ぜ続けてください。
  3. 3
    タッパーなどの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    好きな器に盛り付けて、わさびやだし汁などを添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

濃い目の出汁にすると、美味しいです。

きっかけ

もっちりした胡麻豆腐、なかなか手に入らないんです。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
胡麻豆腐

このレシピを作ったユーザ

なっころりん イギリス在住。ロンドンのOLです。 パン作り、お菓子作りが好きで毎日日本風のお弁当も作っています。 ブログの更新は気まぐれ度高いです。 http://mugibrit-mugibrit.blogspot.jp/ http://obentolondon.blogspot.jp/ http://plaza.rakuten.co.jp/britlife/

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/01 19:15
味噌でいただきました♪おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
お味噌でも美味しそうですね!私も今度やってみます。レポありがとうございます~!
2012/01/10 11:45
こんなに簡単に家で胡麻豆腐が作れるなんて感動ですー(^O^)/
ノウズミニマム
レポありがとうございます~!簡単すぎてビックリですよね~!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする