まろやか黒糖梅酒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅(未熟な青い梅) 500グラム
- 黒砂糖 400~500グラム
- ホワイトリカー 1リットル
作り方
- 1 梅を水洗いして、水気をとります。ペーパータオルでひとつひとつ拭いてしばらく乾燥させます。
-
2
つまようじで、梅のヘタの部分(なり口)をつついて取ります。
写真上の梅がヘタがついているもの、下が取ったものです。取る作業が結構ハマります。 -
3
保存用の瓶を熱湯をかけまわしてまんべんなく消毒します。
梅と黒砂糖を交互にいれ、ホワイトリカーをそっと注ぎます。
しっかりフタをして冷暗所に保存してください。約3ヶ月頃から飲めます
きっかけ
梅をたくさんいただいたので梅酒にしてみました
おいしくなるコツ
飲めるのは三ヵ月後からですが、1年近く寝かしたもののほうがよりおいしいです。時々覗いて様子をみてください。 手順2の後(なり口をとった後)冷凍し一晩凍らせ、凍ったまま砂糖と一緒につけると、より梅のエキスが出ます。冷凍庫に余裕があればどうぞ。
- レシピID:1690001473
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
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