まろやか黒糖梅酒 レシピ・作り方

まろやか黒糖梅酒
  • 約30分
  • 500円前後
羽P
羽P
飲めるのはまだ先ですが冬のお楽しみ用に

材料(4人分)

作り方

  1. 1 梅を水洗いして、水気をとります。ペーパータオルでひとつひとつ拭いてしばらく乾燥させます。
  2. 2 つまようじで、梅のヘタの部分(なり口)をつついて取ります。
    写真上の梅がヘタがついているもの、下が取ったものです。取る作業が結構ハマります。
  3. 3 保存用の瓶を熱湯をかけまわしてまんべんなく消毒します。
    梅と黒砂糖を交互にいれ、ホワイトリカーをそっと注ぎます。
    しっかりフタをして冷暗所に保存してください。約3ヶ月頃から飲めます

きっかけ

梅をたくさんいただいたので梅酒にしてみました

おいしくなるコツ

飲めるのは三ヵ月後からですが、1年近く寝かしたもののほうがよりおいしいです。時々覗いて様子をみてください。 手順2の後(なり口をとった後)冷凍し一晩凍らせ、凍ったまま砂糖と一緒につけると、より梅のエキスが出ます。冷凍庫に余裕があればどうぞ。

  • レシピID:1690001473
  • 公開日:2012/06/17
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カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒
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