山椒の塩漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山椒(生) 200g
- 塩 90g
作り方
-
1
山椒を軸から外し、水で洗います。
沸騰した湯に入れ、10分程ゆでた後に水洗いします。
洗ったら、水から上げてざるに広げて乾燥させます。 -
2
ボウルに山椒と塩を入れ、よく混ぜます。塩の分量は重量比30%が目安です。
(このレシピ量だと60g使用) -
3
熱湯消毒したガラス瓶に入れ、落し蓋をして重石を乗せます。
適当な重石がない場合は、丈夫なビニール袋に水を入れて縛ったもので代用可能。
冷暗所(夏場は冷蔵庫)に10日ほど放置します。 -
4
山椒の水分があがってきているので、これを捨て、再び重石をします。これを2回ほど繰り返します。
水が上がらなくなったら、塩を②の半分量(このレシピだと30g)追加して完成です。 -
5
空気に触れたところから香りが飛んでいくので、長期に保存するなら密封してください。1年は余裕でもちます。
使うときは軽く塩をぬいて使ってください。
きっかけ
生の山椒をみかけたのでつけてみました
おいしくなるコツ
1年をすぎても使えますが(けっこうぴりっともしてます)色が段々茶色っぽくなり、辛み成分も薄くなっていきます
- レシピID:1690001461
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- 山椒の塩漬け
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