材料(3~4人分)
- ★鶏ひき肉
- 200~300g
- ★玉ねぎみじん切り
- 1/2個分
- ★しょうがチューブ
- 5cm
- ★塩こしょう
- 少々
- ★片栗粉
- 大匙1
- ◎料理酒
- 大匙2
- ◎みりん
- 大匙2
- ◎醤油
- 大匙2
- ◎砂糖
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ボールに★の材料を入れ、よくこねる。
ひき肉が白っぽくなったら、食べやすいサイズに丸めて、耐熱皿に並べる。
-
- 2
- 1にラップをしてレンジでチンする。(2~3分)
※すぐに使わない分は冷ましてジップロック等に入れて冷凍しておく。
-
- 3
- 鍋に分量外の油を熱し、2の表面を焼く。
軽く焦げ目がついたら、◎の材料を入れて煮絡める。
おいしくなるコツ
照り焼きのたれは焦げやすいので、弱火で煮詰めてください*
きっかけ
鶏ひき肉を簡単お弁当レシピです*
使う時に、鍋で温めてたれを絡めるだけ*