我が家のシンプル煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
メグちゃん7538
ケチャップだけですが、肉の旨味が加わってか味が濃厚になり、ご飯にも良く合います♪

材料(2~3人分)

牛挽き肉
200グラム
玉ねぎ
200グラム
玉子
1個
パンコ
大2
ケチャップ
大4
コンソメ
1個
大1
100cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2
    ボールにひき肉と①の玉ねぎ・玉子・塩・胡椒を入れて良くこて
    パン粉は硬さを見ながら入れるて下さい
    (写真はこねた状態)
  3. 3
    ②を丸く丸めて空気抜きと中央をくぼませて形を整える
  4. 4
    フライパンで両面焼き、焦げ目を付けてから、酒・水・コンソメ・ケチャップを入れて煮込む
    (中火の弱火ぐらいで、コトコト蓋をして15分ほど煮込む)
  5. 5
    翌日は是非ロコモコ丼にして
    みて下さい
    ID1690001490

おいしくなるコツ

よくこねて、コトコト煮込むだけです

きっかけ

母のハンバーグです

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

メグちゃん7538 こんにちは! 自分で作って美味しくて、簡単に出来るレシピを (これが私にとっては大事!) 紹介していきたいと思います。 是非作ってみてください。宜しくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする