我が家のシンプル煮込みハンバーグ レシピ・作り方

我が家のシンプル煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
メグちゃん7538
メグちゃん7538
ケチャップだけですが、肉の旨味が加わってか味が濃厚になり、ご飯にも良く合います♪

材料(2~3人分)

  • 牛挽き肉 200グラム
  • 玉ねぎ 200グラム
  • 玉子 1個
  • パンコ 大2
  • ケチャップ 大4
  • コンソメ 1個
  • 大1
  • 100cc

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2 ボールにひき肉と①の玉ねぎ・玉子・塩・胡椒を入れて良くこて
    パン粉は硬さを見ながら入れるて下さい
    (写真はこねた状態)
  3. 3 ②を丸く丸めて空気抜きと中央をくぼませて形を整える
  4. 4 フライパンで両面焼き、焦げ目を付けてから、酒・水・コンソメ・ケチャップを入れて煮込む
    (中火の弱火ぐらいで、コトコト蓋をして15分ほど煮込む)
  5. 5 翌日は是非ロコモコ丼にして
    みて下さい
    ID1690001490

きっかけ

母のハンバーグです

おいしくなるコツ

よくこねて、コトコト煮込むだけです

  • レシピID:1690001445
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
メグちゃん7538
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る