材料(2人分)
- 白菜の葉
- 大8枚
- ★鶏ミンチ
- 200g
- ★みじん切り玉ねぎ
- 小1個分
- ★味噌
- 大匙2
- ★ニンニクチューブ
- 5cm
- ★しょうがチューブ
- 5cm
- ●だし汁
- ひたひた量
- ●料理酒
- 大匙1
- ●みりん
- 大匙1
- 味噌
- 適量
- コチュジャン
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 白菜は1枚ずつキレイにむき、茎の分厚い部分は、外側から薄めにそいでおく。
-
- 2
- たっぷりのお湯を沸かし、白菜を下茹でしておく。
(大きい耐熱皿があれば、ラップをしてレンジでチンしてもOK)
-
- 3
- ★の材料をボールに入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 下茹でした白菜の内側・手前に、3のタネをスプーン1杯程度のせ、クルクルと巻いていく。
-
- 5
- 巻き終わりを下にして、深めの鍋に並べていく。
-
- 6
- 5にひたひたのだし汁を、そっと流し込み火をつけ、●の材料を入れる。
-
- 7
- タネに火が通ったら、味噌を加えて、味噌汁のような味付けにする。最後にコチュジャンを加えて出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌の量は、だし汁の量や種類によって異なるので、味をみながらお好みの味付けにしてください。
きっかけ
トマト味よりも和風味よりも、ピリ辛が好きなので。
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