シンプルチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
suzukaryou
炒りたまごやレタスを加えても美味しいです♪
ウェイパーがない場合は、粉末の中華だしなどで代用してください。

材料(2人分)

玉ねぎ
1/3個
にんじん
1/4本
しいたけ
1個
ひき肉
100g
ウェイパー(半固形タイプの中華だし)
大さじ1
ごはん
500g
塩コショウ
少々
少量

作り方

  1. 1
    【みじん切りのたまねぎとにんじんを炒める】

    ・熱したフライパンに油を少量入れ、炒める。
    ・たまねぎの色が透き通るまで。
  2. 2
    【みじん切りのしいたけ、ひき肉を加え炒める】

    ・ひき肉の色が変わるまで。
  3. 3
    【ウェイパーを加えて、具に味をなじませる】
  4. 4
    【ごはんを入れ混ぜ炒め、塩こしょうで味を調え、完成】

おいしくなるコツ

ウェイパー(味覇)は調味料にしては高価ですが、一度使ってみるとその味にハマります。

きっかけ

幼少の頃に母からよく作ってもらっていたチャーハンを思い出して作ったものです。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン シンプル ひき肉 ごはん
料理名
チャーハン

このレシピを作ったユーザ

suzukaryou 料理を作り始める前に、「とにかく作る手順を頭に入れておきたい」と思う私。 なので、  例:【やわらかバター混ぜる by泡立器】 のように、【 】内に調理の手順を要約し、  例:・バターは室温で置いておくか、レンジでやわらかく。 のように、詳細文を後につけてみました。 これでレシピを何度も見ずに、パパっと料理ができればいいなと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする