スープ浸みこむ♪春きゃべつのあさり蒸し レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きしたものを。
殻の表面は、水を張ったボールの中であさり同士をこすりつけるようにして洗います。
-
- 2
- キャベツを食べやすい大きさにちぎる。
玉ねぎは細切りに。
きのこも食べやすいサイズにほぐす
-
- 3
- フライパンにバターとみじんぎりにしたにんにくを熱し、バターが軽く泡立ったらアサリを殻ごと投入。
-
- 4
- 上から野菜と酒を投入して、フライパンにふたをする。
アサリの殻が開くまで中火で加熱すればできあがり♪
おいしくなるコツ
フライパンごと食卓に並べられると冷めにくいです。
酒はすくなめ、野菜の水分で煮ます。
きっかけ
春野菜キャンペーンをみて考えました。