スープ浸みこむ♪春きゃべつのあさり蒸し レシピ・作り方

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ぽぽんぽ957
シリコンケース欲しいなぁ
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

あさり
1パック
きゃべつ
1/3個
たまねぎ
1/4個
きのこ(えのき、しめじ、エリンギなど)
適量
大1
バター
10g
こしょう
にんにく
1かけ

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きしたものを。
    殻の表面は、水を張ったボールの中であさり同士をこすりつけるようにして洗います。
  2. 2
    キャベツを食べやすい大きさにちぎる。
    玉ねぎは細切りに。
    きのこも食べやすいサイズにほぐす
  3. 3
    フライパンにバターとみじんぎりにしたにんにくを熱し、バターが軽く泡立ったらアサリを殻ごと投入。
  4. 4
    上から野菜と酒を投入して、フライパンにふたをする。
    アサリの殻が開くまで中火で加熱すればできあがり♪

おいしくなるコツ

フライパンごと食卓に並べられると冷めにくいです。 酒はすくなめ、野菜の水分で煮ます。

きっかけ

春野菜キャンペーンをみて考えました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

ぽぽんぽ957 フルタイムママです。1時間で10品作れる技を身につけるのが目標です!!!

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/16 09:02
アサリの出汁がでて野菜も美味しくいただけました。 ごちそうさまでした。
雪だるま4126
作ってくれてありがとう♪

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