材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 玉葱
- 1/2個
- えのき
- 1袋
- 太ネギ
- 1本
- バター
- 小匙1
- 卵
- 2個
- ●マヨネーズ
- 大匙2
- ●すし酢
- 小匙1
- ●コショウ
- 少々
- ★醤油
- 大匙1
- ★酒
- 大匙1
- ★砂糖
- 小匙1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ゆで卵を作り、殻をむいておく。
玉葱をみじん切りにし、水にさらした後、よく水気をきっておく。
-
- 2
- ゆで卵を粗めに切り、玉葱を加え、●の材料であえる。(タルタルソースの出来上がり。)
-
- 3
- えのき、太ネギをお好みの大きさに切る。
フライパンにバターを加えて、炒め、★を加えてすき焼き風に仕上げる。
-
- 4
- 別のフライパンに分量外の油をひき、鶏もも肉を両面焼いて塩をふる。
さらにオーブン可の耐熱皿に入れかえて、中までじっくり焼く。(10分程)
-
- 5
- 4の皿に出た肉汁だけを3に加え、再度火にかけて絡める。
-
- 6
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切りお皿に盛り付け、上から5をかける。
横にタルタルソースを添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉の皮がカリカリになるまで、オーブンで焼いてください*
きっかけ
タルタルソース作りにはまった旦那考案のレシピ。
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と思えるがっつりおかず!
すき焼き風味とタルタルソースが美味しいです♪