妊婦レシピ★チンゲン菜の真っ黒あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こまるもか
見た目は「なんじゃこりゃ!」
・・・ですが、磯の風味が優しいひじきあん♪
油もほとんど使っていないので、ヘルシーです。

材料(2人分)

チンゲン菜
2束
ナス
2本
乾燥ひじき
25g
★だし汁
300cc
★オイスターソース
大匙1
★醤油
大匙1
★みりん
大匙1
★酒
大匙1
ごま油
小匙1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    なすとチンゲン菜をお好みの大きさに切る。
    乾燥ひじきは、水でもどしておく。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ火をつけ、★の調味料を加えて、ひと煮立ちしたら、ひじきを入れる。
  3. 3
    軽く沸騰してきたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて、ごま油を加える。
  4. 4
    フライパンに分量外の少量の油をひき、なすとチンゲン菜を炒める。
  5. 5
    4を皿に盛り付けたら、3を上からかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は茎を先に入れて、全体に油がなじんだら葉を加えて炒めてください。

きっかけ

ひじきの新しい食べ方レシピ*

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
チンゲン菜のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

こまるもか 基本、料理は簡単に美味しく!がモットーです。 旦那の方が料理上手なので、凝った料理は旦那考案のレシピ・・・w 妊娠中に作った野菜中心のレシピのおかげか、+6kgで7月8日無事出産しました♪ 離乳食は、うちの子がよく食べたものだけを公開してます~。 ★重宝している調味料★ 豆板醤・甜麺醤 ・コチュジャン・オイスターソース・ 中華あじ・鶏がらスープ゚・コンソメ・クレイジーソルト・三温糖

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする